четверг, 5 мая 2011 г.

Современный библиотекарь! Это реальность!?


В настоящее время библиотечное дело переживает серьезную модернизацию. В традиционную библиотечную работу интегрируются новые технологии, понятие библиотечной профессии расширяет свое содержание. Сегодня сотрудник библиотеки должен обладать знаниями в области современных информационных, компьютерных технологий. В соответствии с новыми требованиями, предъявляемыми к профессии, модифицируются программы образовательных учреждений, студенты обучаются работе с широким спектром электронных ресурсов.
Библиотекарь – это профессия, содержанием которой является библиотечная деятельность; должность в библиотеке. Поскольку библиотечная деятельность, информационные ресурсы и технологии изменяются, то это не может не отразиться на профессии библиотекаря.
Характерная особенность сегодняшнего дня – библиотекарь должен постоянно учиться, чтобы адаптироваться к изменениям. Поэтому многие молодые специалисты продолжают обучаться в институтах повышения квалификации и переподготовки кадров, в аспирантуре.
Библиотечные специалисты выполняют не только непосредственно практическую работу в библиотеке, но занимаются преподавательской и научной деятельностью, что требует кропотливой самообразовательной работы. Если традиционно библиотекарь имел дело с документами на бумажных носителях, которые не требовали при их использовании технических устройств, то сейчас, наряду с традиционными носителями информации, он работает с аудио и видеоматериалами, дискетами, компакт-дисками, электронными изданиями.
Следовательно, ему необходимо владеть навыками использования современных технических средств и технологий.
Облик современного библиотекаря совершенно изменился.
Это, как правило, молодой специалист, владеющий знаниями использования компьютеров, ксероксов, сканеров, принтеров, модемов, видеотехники и другой аппаратуры. Налицо технизация и технологизация библиотечной профессии. Следует заметить, что молодежь весьма активно и быстро овладевает новой техникой и технологией.
На номенклатуру предоставляемых библиотеками услуг накладывают серьезный отпечаток тенденции компьютеризации и информатизации общества (издательская деятельность, предоставление информации для населения, услуги – сверка цитат и библиографических ссылок дипломных и диссертационных работ, обучающие услуги и другие).
Особо хотелось бы отметить, что в современной библиотечно-информационной среде несколько изменился и предмет общения. Если раньше общение пользователя и библиотекаря возникало по поводу книги, журнала и осуществлялось в ходе поиска у каталогов, то сейчас предмет расширился – консультирование пользователя по работе с компьютерной техникой, поиску в Интернет, наряду с традиционным предметом общения, носит формальный характер.
Современный библиотекарь сегодня – это информационный посредник, информатик, Web-мастер, администратор баз данных, информационный брокер и т.д. Каждый из представителей этих профессий несет высокую ответственность за добросовестное выполнение своей работы, поскольку только в этом случае будет обеспечиваться точность и доступность информации, защита прав личности на свободный доступ к информации и информационную деятельность.

4 комментария:

  1. "Облик современного библиотекаря совершенно изменился." - вы это серьезно? Где такие работают? срочно расскажите - нам такие нужны!

    ОтветитьУдалить
  2. Если Вы имеете ввиду "молодой специалист, владеющий знаниями использования компьютеров, ксероксов, сканеров, принтеров, модемов, видеотехники и другой аппаратуры..." тогда обращайтесь в ЛОУНБ им.Горького.
    Там точно такие кадры имеются! )))

    ОтветитьУдалить
  3. О господи, мои глаза увидели ад. Поменяйте дизайн, умоляю, это слишком молодежный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это и есть молодёжный блог!!! :)

      Удалить