вторник, 31 мая 2011 г.

Какими были первые библиотеки!?


Само слово «библиотека» означало собрание книг, «книгохранилище». Писчим материалом для таких книг служили: тростник, глина, шкуры животных. Древнейшая в мире библиотека находилась в столице Ассирии — Ниневии. Владельцем этой библиотеки был ассирийский царь Ашшурбанипал. Собиралась она двадцать шесть веков тому назад по его личному приказу. Едва ли не впервые в истории человечества было собрано огромное книгохранилище, вмещавшее десятки тысяч «книг» по всем известным в то время отраслям знания. Эти книги распределялись по отраслевым отделам, в зависимости от их содержания. Каталоги помогали быстро найти нужную «книгу». Эти «книги» были особого рода. Они состояли из глиняных табличек. На глиняных табличках излагалась история древних народов Ближнего Востока, их жизнь, верования, обычаи: записывались древние сказания и легенды, астрономические вычисления небесных светил, различные словари, грамматические сочинения и хрестоматии, исторические хроники и др.
Для того, чтобы глиняные таблички были прочными, их обжигали в печи. Глина не боялась огня. Интересно, что когда во дворце царя Ашшурбанипала возник однажды огромный пожар, он уничтожил много достопримечательностей дворца, но пощадил «глиняные книги» библиотеки. Благодаря археологам, они стали достоянием ученого мира. Если библиотека Ашшурбанипала была древнейшей в мире, то самой большой была Александрийская библиотека в эллинистическом Египте, во главе которой стояли крупнейшие ученые. В ней насчитывалось более 700 тысяч рукописных книг. Здесь были кабинеты для чтения лекций и для занятий. Здесь жили и работали собравшиеся с разных концов греческого мира ученые и поэты.
Однако вскоре у Александрийской библиотеки появилась серьезная соперница — великолепная библиотека города Пергама, столицы римской провинции Азии. Это соперничество уязвило самолюбие египетского царя, который во II в. до н. э. предпринял контрмеры. Чтобы лишить Пергам того писчего материала, из которого изготовляли книги, он запретил вывозить из своей страны папирус. Это имело тяжелые последствия для пергамской библиотеки; она лишилась притока новых книг, В этих условиях пергамские мастера начали успешные поиски нового материала для письма. Поиски привели к использованию для этой цели шкур животных, особенно овечьих и козьих. Их очищали известью, обрабатывали мелом. Получался новый писчий материал, его стали называть по имени города пергаментом.
С употреблением пергамента рукописи стали походить на теперешние книги: несколько пергаментов складывали вместе, разрезали и получали книгу в 4—6 листов. Однако пергамент стоил дорого и поэтому большинство книг оставалось по прежнему в виде свитков из папируса, приготовленного из нильского тростника. В Греции и Риме возникли публичные специализированные библиотеки, доступные, однако, лишь для избранной, образованной публики. У многих римских ученых и писателей стали появляться весьма значительные собственные, частные библиотеки. Так, у грамматика Эпифродота библиотека насчитывала 30 тыс. книг, а у врача Саммоника Серена — свыше 60 тыс. Иметь обширную личную библиотеку считалось признаком хорошего тона, и зачастую собрание рукописей в богатых домах служило не источником знаний, а предметом удивления и зависти гостей.


3 комментария:

  1. Тема интересная, теперь имею представление о книгохранилище Древнего Мира.
    Хочу добавить, что необходимость возникновения записи и собирание книг древними народами много веков назад, дала начало для построения библиотек, которые являются, как было сказано в тексте - достоянием ученого мира и которые мы с удовольствием можем посещать сегодня

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за дополнения! )))

    ОтветитьУдалить