воскресенье, 25 марта 2012 г.

Перевод времени! Что это и как с ним бороться...


Сегодня ночью Украина перешла на летнее время!
Вместе с нами на летнее время перешли большинство стран Европы. Только Белоруссия, Исландия и Россия живут по прежнему.

Как и когда возникла идея перевода времени?

Идею экономии энергоресурсов путем перевода стрелок часов  приписывают известному американскому политическому деятелю Бенджамену Франклину.
Свое конкретное воплощение идея перевода времени получила в Англии в 1908 году.  США стали использовать переход на летнее время начиная с 1918 года.

После этого маневры с переводом времени у нас были такие:
- декретом советского правительства от 16 июня 1930 г. стрелки всех часов на территории Советского Союза были передвинуты на один час вперед. Это время получило название  «декретного времени», введение которого позволило сэкономить электроэнергию. - «Декретное время» просуществовало до 1981 года.
- 1 апреля 1981 Совет Министров СССР постановил ввести сезонные переводы времени и по всей стране стрелки часов были переведены еще на 1 час вперед.  таким образом, летнее время оказалось уже на 2 часа впереди поясного. В течение десяти лет на зимний период стрелки часов отводились обратно на час назад по сравнению с летним временем, а летом снова возвращались на место.
- в марте 1991 года, (то есть еще при СССР),  декретное время было отменено. Теперь зимой используется поясное время, а летом часы переводились на 1 час вперед.

В своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на "летнее" время осуществляется в последние выходные марта, а на "зимнее" – соответственно  октября, действует с 1997 года.

Так на что же влияет перевод времени?

Ежегодный перевод часов на зимнее и летнее время вызывает так называемый «временной стресс» и негативно влияет на психологическое и физическое состояние человека, а это куда большие затраты, чем незначительная экономия электроэнергии.
Люди хорошо чувствуют изменение биоритмов в природе. В периоды перевода часов – весной и осенью количество обращений к врачам обычно возрастает. Изменение биоритмов больные люди чувствуют намного больше, чем здоровые, у них наблюдаются патологические реакции. Перевод часов для одних – это обострение болезни, для других – просто дискомфорт, а для третьих – и вовсе этот процесс незаметен. В такие переходные периоды многие жалуются на плохое самочувствие, ведь даже незначительное смещение времени – это прямое и грубое нарушение биологических часов. Как следствие – повышенная чувствительность и эмоциональность, утомляемость, нарушение сна и обострению хронических заболеваний.

4 комментария:

  1. Для себя я запомнила так: при переходе на зимнее время - грустно, ну типа лету конец, но зато спать на час больше, а вот при переходе на летнее время вроде радуешься близкому лету, но ночь на час короче

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да! Вставать приходится раньше... А это не так уж и легко... Пока привыкнешь к новому времени, а там уже и обратно нужно часы переводить! )))

      Удалить