пятница, 13 января 2012 г.

Как отмечался Старый Новый год!

    13 Января – "Щедрий вечір" или праздник преподобной Мелании
С заходом солнца на улицу выходила молодежь, они заходили ко всем соседям "защедровать" – спеть традиционные песни – "щедривки", развеселить и пожелать всего самого хорошего в новом году. За это щедрые хозяева должны были угощать молодежь разными вкусностями.
После того, как все соседи поздравлены, надо было сжечь "дидух" – специальный сноп соломы, а через костер перепрыгнуть. С восходом солнца надо было снова обойти соседей и "засеять" – на счастье, здоровье и достаток.
Существуют такие приметы: "Погода следующих двенадцати дней соответствует погоде двенадцати месяцев",  "Ясная звездная ночь – люди здоровы будут",  "Если на Меланию в ночь ветер дует с юга, год будет жаркий и благополучный, с запада – к изобилию молока и рыбы, с востока — на урожай фруктов".
 

Основным развлечением в святочные вечера для молодых незамужних барышень становится гадание, видов которого специально для этого случая существует множество.
Чтобы создать атмосферу, барышни собираются в отдельной комнате в максимально возможном количестве, зажигают свечи, извлекают из разных углов припасенные заранее святочные атрибуты и начинают…
Гадания были не только предсказанием будущего, но и прекрасным и веселым времяпровождением для иолодёжи!


Комментариев нет:

Отправить комментарий