среда, 9 марта 2011 г.

Знаменательная дата!

    Сегодня исполняется 197 лет со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко.
   К этому событию Национальный банк  изготовит и введёт в оборот юбилейную монету, посвященную 150-летию со дня смерти и перезахоронения Тараса Шевченко, а «Укрпочта» издаёт серию почтовых марок, посвященных этой дате.
Картинка 2 из 20342
Тарас Шевченко родился в семье крепостного крестьянина. Рано осиротел; был пастухом, батраком у попа, с 14 лет «казачком» у своего помещика П. В. Энгельгардта. Грамоте учился у сельского дьячка. С 1829 жил с помещиком в г. Вильнюсе, а с его переездом в Петербург (начало 1831) был отдан (в 1833) в обучение к «разных живописных дел цеховому мастеру» Ширяеву. Весной 1838 Шевченко был выкуплен из крепостной неволи.
Первые из дошедших до нас произведений Шевченко — баллада «Порченая», стихотворения «Думка» («Течёт вода в сине море»), «Вечной памяти Котляревского» и поэма «Катерина» — датируются 1837—38.
В 1840 вышел сборник поэтических произведений Шевченко «Кобзарь», где были впервые опубликованы стихотворения «Думы мои», «Перебендя», «Думка» («Нащо менi чорнi брови...»), «К Основьяненко», «Иван Подкова», баллада «Тополь», поэмы «Катерина» и «Тарасова ночь».
Раннее творчество Шевченко , итоги которого были подведены появлением «Кобзаря», развивалось в русле романтизма. В балладах и поэмах реальность тесно сплетается с фантастикой народных легенд и преданий; в основе сюжетов лежит несчастная, трагически обречённая любовь. Однако уже в ранних произведениях Ш. заметна мощная струя реализма: его героини полны неподдельно правдивого чувства, за их страданиями видятся конкретные жизненные обстоятельства.
То же движение к реализму и в исторической теме.  В самой крупной из его исторических поэм «Гайдамаки» (1841) изображены события великого народного восстания 1768.
В 1846 Шевченко вступил в тайное Кирилло-Мефодиевское общество, где занимал наиболее левые позиции;  и в апреле 1847 был арестован и затем отдан в солдаты в Орскую крепость (в Оренбургскую губернии, а в 1850 — в Новопетровское укрепление на полуострове Мангышлак, ныне г. Форт-Шевченк
Возвращение Шевченко из ссылки было долгим и трудным. По дороге, в Новгороде, он был задержан, ему запретили въезд в обе столицы.
Многие произведения Шевченко положены на музыку. Стихотворения «Думы мои, думы мои», «Завещание», начало баллады «Порченая» («Реве та стогне Днiпр широкий») стали народными песнями.
Тарас Григорьевич Шевченко — основоположник новой украинской литературы, зачинатель критического реализма и революционно-демократического направления в украинской литературе и живописи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий