суббота, 5 марта 2011 г.

Традиции празднования 8 марта

Многие из нас не раз задавали себе вопрос, что стоит за традицией празднования 8 марта.
О том, что восьмой день первого весеннего месяца связан с именем германской социалистки Клары Цеткин, помнит большинство из нас, но вот почему именно восьмой, знают немногие. А эта цифра появилась совсем не случайно. В 1910 году на 2-й международной конференции социалисток в Копенгагене было принято решение конкретизировать дату возникновения политической организации, борющейся за права женщин, и объявить ее днем солидарности всех женщин планеты. И такой датой выбрали еврейский праздник Пурим. Связан он с именем великой дочери еврейского народа Эсфири, которая умудрилась спасти от тотального уничтожения своих соплеменников.

  В 480 г. до н.э. персидский царь Артаксеркс взял в жены самую прекрасную девушку страны юную Эсфирь. Выходя замуж, мудрая дева скрыла от царя свою принадлежность к еврейскому народу. Через несколько лет честолюбивый царедворец Аман задумал уничтожить евреев, живущих на территории Персии еще со времен Вавилонского пленения. Он доказал своему царю необходимость расправы с "непокорными" иудеями. Был даже назначен день избиения инородцев, но о коварных планах узнала царица: она постилась три дня и три ночи, а потом устроила пир для Артаксеркса, на котором влюбленный муж пообещал выполнить любое пожелание своей супруги. И Эсфирь "пожелала" спасти свой народ и наказать Амана.
Поняв, что женат на иудейке, царь, конечно, удивился, но тем не менее слово сдержал и указ об избиении евреев отменил. В честь спасительницы Эсфири с тех пор отмечают самый веселый иудейский праздник - Пурим ("день жребия"). Дата этого праздника определяется по лунному календарю и скользит так же, как дата православной Пасхи. В этот день в Израиле устраиваются карнавалы, шествия, особенное почтение оказывается во время праздника женщинам.
Итак, именно знаковый образ женщины-спасительницы, мудрой и свободной, был выбран символом немецких феминисток. А в тот год, когда Клара Цеткин и ее соратницы решили впервые праздновать Международный женский день, праздник Пурим пришелся как раз на 8 марта. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий