пятница, 1 июля 2011 г.

Июль стучится к нам в окошко!

Июль- (лат. Julius, назван по имени Юлия Цезаря. До того - Quintilis). Славянские названия - липец (украинское название - липень), от времени цветения липы; сенозарник ("сено" и "зреть") и сеностав отражали созревание сена и укладку его в стога; Русское название "червень" происходит от старого русского слова "червленый", т.е. красный, красивый. Июль величают красой лета, его надеждой, середкой цвета. Называют его зеленым пиршеством года, месяцем душистых ягод, медовых трав, щедрым сладкоежкой, буйным, пышным и многоцветным.
Июль в народе зовут сеноставом, жарником, сенозарником, серпнем, прибирихой и страдником. Из-за частых ливневых дождей и гроз нарекли июль грозником и грозовиком. Неспроста в народе говорят, что июль молнии мечет, дубы калечит. Июль также косень и косач, сенокосник и сенокосец, зеленая страда и баловень внезапных и скоротечных дождей. Июль — центральный месяц лета, зенит тепла, краса светозарная. Об июле говорили в народе: коль июль на двор заглянул, пора серпы зубрить; жатва — время дорогое, никому тут нет покоя. С самой сильной жарой начинались зажинки, вязали первый, зажи-ночный сноп.
Если июль жаркий, то декабрь будет морозным. В июле тучи простираются по небу полосами — будет дождь. Зеленоватая окраска лужи — признак наступления сильной засухи. Утром туман стелется по траве — будет хорошая погода. Если утром трава суха — к ночи ожидай дождя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий