понедельник, 4 июля 2011 г.

Техника личной работы: где взять недостающее время

Время – самый  ограниченный капитал, и если не сможешь им распоряжаться, не сможешь распоряжаться ничем другим.
Питер Друкер

Проблема недостающего времени   заботит всех.
Очень часто мы возвращаемся с работы с ощущением непонятно на что потраченного дня… Слова «текучка заела» - одно из наиболее  частых оправданий за несделанное. Чтобы не стать жертвой синдрома хронической усталости или стресса, сегодня необходимо знать и использовать основные правила управления  временем (тайм-менеджмента).

Каковы же особые секреты дружбы со временем? И каким образом эти секреты применимы в работе и личной жизни?

Специалисты в области тайм-менеджмента (Полли Берд, Глеб Архангельский, Александр Горбачев)  советуют  в качестве первых шагов к повышению организованности провести самофотографию своего рабочего дня – записывать выполняемые дела  с указанием затраченного на них времени. Суммировав зафиксированные затраты времени за день, каждый почти наверняка недосчитается нескольких часов. Это покажет существование личных резервов и подтолкнет к их выявлению и использованию.
Существенным звеном в рациональной организации времени  является  составление плана дня с указанием  перечня дел. В повседневной работе работнику  рекомендуется браться за решение задач, исходя из их значения и важности, а не начинать с простейших и легких заданий, которые требуют минимальных затрат рабочего времени. Это подтверждает принцип экономиста В. Парето, в соответствии с которым первые 20% рабочего времени дают 80% результата, а остальные 80% - только 20% результата. Поэтому необходимо сначала решать   наиболее значимые, срочные и важные вопросы.

Принцип Эйзенхауэра, широко применяемый на практике, предусматривает распределение заданий на 4 группы в порядке приоритетов:
1.     Срочные и важные дела;
2.    Важные, но не срочные дела;
3.    Срочные, но не важные дела;
4.    Не срочные и не важные.

        Важным правилом тайм-менеджмента является умение сотрудника не распыляться, заниматься в каждый момент только одним делом. Специалисты  советуют уподобиться песочным часам: они в каждый момент пропускают  через свое горлышко только одну песчинку. Следует  пропускать через свое сознание только один вопрос – важнейший на данный момент и не переходить к другому, не закончив этого вопроса.
Люди, показывающие хорошие результаты, работают за чистым столом. У непродуктивных и несобранных же людей, как правило,  на столе царит хаос. Следует выработать привычку  своевременно разбирать бумаги, выбрасывая ненужные, и работать за чистым столом. Поэтому корзина для мусора  является одним из самых эффективных  инструментов управления временем.
Для того чтобы эффективно работать, просто тайм-менеджмента мало. Важно следить за своим здоровьем и поддерживать себя в хорошей физической форме. Ваша жизнь должна быть насыщенной и в ней всегда должно находиться время  для Вашей семьи и отдыха.
Бесспорно, Вы можете практиковать приемы управления временем в одиночку, но эффективность Ваших действий будет выше, если Вы призовете весь персонал  последовать своему примеру. Существует много способов обучения управления временем, но лучшим проводником  новых идей в работу  предприятия или фирмы, безусловно, будете только Вы сами.

Список использованной литературы:
1. Берд П. Тайм-менеджмент: планирование и контроль времени [Текст] / П. Берд. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003. – 288 с.
2. Васильченко Ю.П. Самоучитель по тайм-менеджменту [Текст] /Ю.П. Васильченко. – СПб.: Питер, 2007. – 256 с.
3. Горбачев А.Г. Тайм-менеджмент. Время руководителя: 24+2 [Текст] /А.Г. Горбачев. – М.: ДМК-ПРЕСС, 2007. – 128 с.
4. Колпаков В.М. Самоменеджмент [Текст] /В.М. Колпаков. – К.: Персонал, 2008. – 528 с.
5. Майсюра О.М. Про ефективність використання  особистого часу (про питання тайм-менеджменту) [Текст] / О.М. Майсюра //Актуальні проблеми економіки. – 2010. – №2. – С.196-202.
6. Мерзлякова Е.Л. Эффективный тайм-менеджмент для офисного работника [Текст] /Е.Л. Мерзлякова. – СПб.: Речь, 2007. – 240 с.

Автор статьи Левченко И.П.

Комментариев нет:

Отправить комментарий