суббота, 9 июля 2011 г.

10 июля - День рыбака!

"Рыбак рыбака видит издалека"

Эту пословицу бесспорно знают все, но мало кто знает другую версию. Известный собиратель русских пословиц Иван Михайлович Снегирев в одной из своих книг писал: "Рыбак рыбака далеко в плес видит, а вблизи ненавидит". Под ненавистью конечно понимается здоровое соперничество, соревновательный интерес, т.к. на рыбалке рыбаки очень ревностно следят за успехами товарищей и соседей-рыболовов. И стоит одному найти удачное рыбное место, как его тут же окружают другие ("обсверливают" говорят рыбаки). Тот, кто первым нашел рыбную стаю, конечно, не особо рад соседству (вот тут-то и понимаешь смысл дополненной русской пословицы про ненависть), но что поделать - в другой день сам может кого-то обсверлить.
Во второе воскресенье июля все рыбаки отмечают свой профессиональный праздник - День Рыбака. Учреждён он Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1968 года.
По традиции в это день рыбаки устраивают соревнования. Коллективно компаниями выезжают на водоемы порыбачить, по соперничать, похвалиться перед друзьями уловом, ведь мастерство рыбака - это его улов. Соревнования рыбаков и рыбацких команд проводятся также организованно, с награждениями в разных номинациях - за улов, за самую маленькую рыбешку и большую рыбину! Праздник отмечается всеми любителями рыбной ловли, независимо от пола, профессии, возраста. Рыбалка - это любимое хобби многих.
В СССР рыболовство было очень распространено. Рыболовы любители все свободное время проводили на реках и озерах.  А в некоторых регионах СССР рыбалка была одной из ведущих профессий. Со временем и зародился профессиональный праздник, объединяющий трудовые коллективы рыбаков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий