среда, 20 апреля 2011 г.

Современный библиотекарь: новые технологии - новые возможности!


Цифровые технологии, проникшие во все сферы человеческой деятельности, изменили работу библиотекаря и во многом преобразовали библиотечные структуры. Все реже возникает необходимость ворочать ящики с бланками: на смену огромным залам с каталогами приходят специально разработанные для библиотек компьютерные базы данных, в которые заносят всю информацию об имеющихся изданиях. Книге присваивают номер, который может быть отражен в штрихкоде, и каждый экземпляр учитывают в электронном каталоге. Конечно, каталогизация архивов (особенно в крупных библиотеках) — тяжелая и очень кропотливая работа, на которую нужны годы и годы (это с учетом того, что в хранилище постоянно приходят новые книги и периодика).
У библиотекаря множество обязанностей, которые он должен выполнять. Есть хранилища, в которых вся нагрузка ложится на плечи одного человека, а где-то функции распределены между коллегами по принципу: кому что больше по душе. Библиотечная деятельность протекает в двух направлениях: первое связано с книгами, второе подразумевает работу с читателями. Что касается книг, то библиотекарь должен каталогизировать, систематизировать издания, следить за тем, чтобы были соблюдены условия хранения бумажных носителей информации, подшивать газеты и журналы. Это в основном техническая работа, и, чем глубже цифровые технологии проникают во все сферы нашей жизни, тем больше библиотечный труд становится связан с компьютерной техникой. К тому же в последнее время библиотека пополняется информацией не только на бумажных носителях. Однако виниловые диски и аналоговые аудио- и видеозаписи тоже уходят в прошлое, а на первый план выдвигаются цифровые носители — компакт-диски и DVD. На последних проще и экономичнее размещать данные.
Такие формы записи незаменимы при хранении большого количества справочной информации, и не только потому, что на одном диске может поместиться несколько томов энциклопедии. Огромную роль играет также тот факт, что цифровой носитель имеет много преимуществ перед бумажным. Например, формат гиперссылки позволяет мгновенно перейти от термина в словарной статье к его расшифровке, а если и там попадаются какие-то незнакомые понятия, то опять-таки стоит сделать один шаг — и открыт необходимый текст. Это, разумеется, куда удобнее, чем в буквальном смысле перекапывать информацию, роясь в неподъемных томах энциклопедий. Кроме того, на диске можно хранить файлы разных форматов — не только тексты и картинки, но и мелодии и видеоклипы и т. п. 
А насколько проще просматривать архивы прессы в электронном виде! Не надо разбирать подшивки газет и журналов. Достаточно ввести дату — и готов полный список новостей на текущий день, да еще поданных разными изданиями. Или если вас интересует какое-то событие, то, используя поиск по ключевым словам, нетрудно найти все упоминания о свершившемся в периодике. Несложные операции позволяют осуществлять сортировку сведений, удовлетворяя запросы самых привередливых читателей. Но, для того чтобы все удобные новшества были доступны читателю, мало технически оснастить заведение — основную работу по каталогизации все равно будут производить библиотекари. Это кропотливый каждодневный труд, требующий особого внимания и терпения.
Активное внедрение цифровых технологий в библиотечное дело  вовсе не означает, что вскоре бумажные издания отомрут как пережиток прошлого. Книги сопровождали человека с начала истории цивилизации, и, хотя внешний вид их претерпевал изменения на каждом историческом этапе, как способ хранения и распространения информации они вряд ли скоро потеряют актуальность.
Даже Интернет, несмотря на свою практически повсеместную доступность, не составит конкуренции библиотечной системе, ведь, несмотря на разнообразие имеющейся в Сети информации, за ее объективность вряд ли кто поручится. Книги, изданные типографским способом, имеют указания на первоисточник, над ними работают редакторы, корректоры и другие профессионалы. Соответственно такие кладези информации достовернее, чем любые другие.
Но не смотря на все это, у библиотекаря имеются прозаичные обязанности, такие как расстановка фонда в соответствии с библиотечными кодами, чтобы каждый, кто знает правила расположения книжных единиц, сумел легко найти нужное издание. Также необходимо производить регистрацию и подшивку периодики, осуществлять контроль за уборкой помещений и соблюдением условий хранения и обработки литературы.
Работа с людьми — еще один аспект библиотечной деятельности, и, чтобы качественно ее осуществлять, библиотекарь должен быть в первую очередь сам очень начитанным человеком, уметь беспристрастно судить о литературе и обладать способностью подобрать книгу в соответствии со вкусами и интересами посетителя. 
Существует также массовая работа с читателями — организация выставок, тематических мероприятий, обсуждений и встреч с деятелями литературы. Такие события должны быть тщательно спланированы, и информацию о них необходимо сделать доступной для всех заинтересованных лиц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий