вторник, 12 апреля 2011 г.

День космонавтики!


12 апреля 2011 года все человечество отмечает пятидесятилетие дня авиации и космонавтики. Это особенная дата — день триумфа отечественной науки, всех трудящихся сегодня  в авиа-космической отрасли.

Пятьдесят лет назад - 12 апреля 1961 года гражданин Союза Советских Социалистических Республик, лётчик-испытатель  Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток-1»  совершил первый в мире орбитальный полет вокруг Земли, открывая этим эпоху космических пилотируемых  полетов.


В космической ракете
С название «Восток»
Он первым на планете
Подняться к звёздам смог.
Поёт об этом песни
Весенняя капель:
Навеки будут вместе
Гагарин и апрель.

Полет, закончившийся через 108 минут, стал решающим рывком в освоении   космоса. И сегодня мы с вами являемся очевидцами поразительных успехов развития космической техники — вокруг Земли обращаются тысячи спутников, без которых не мыслима современная инфраструктура связи. Космические аппараты добрались до спутника земли Луны и далекой Венеры и доставили оттуда бесценные образцы грунта.

Автоматические зонды опускались на Марс и Венеру, несколько космических аппараты покинули пределы  нашей Солнечной Системы и несут с собой послания Внеземным Цивилизациям. 4 октября 1957 года был выведен на околоземную орбиту, первый в мире искусственный спутник Земли, который и передал землянам первый сигнал из космоса. В честь этого события ежегодно проводится Всемирная неделя космоса. 

Эра пилотируемых полетов началась уже в августе 1960 года. Советский космический корабль «Спутник-5» с двумя собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил немногим более чем за сутки семнадцать витков и вернулся на Землю. Это был первый полностью удавшийся полет с животными на борту. Мало кому известны факты, что настоящие клички собачек:  Маркиза и Альбина, а "Спутник-5"послужил прототипом для создания космического корабля "Восток".


Комментариев нет:

Отправить комментарий