вторник, 25 октября 2011 г.

Интернет проник в библиотеку!

Масштабные преобразования, связанные с включением сетевых информационных массивов в систему обслуживания читателей, берут начало с момента обретения библиотекой уверенного доступа к Интернет. 
Это неизбежный и закономерный путь, по которому уже идут и, рано или поздно, пойдут все библиотеки. Интенсивность перехода на цифровые носители в значительной степени определяется их типом: наиболее динамично этот процесс происходит в вузовских, академических и библиотеках бизнес-структур, и медленнее - в публичных  библиотеках.
Наличие постоянного доступа к Интернет-ресурсам вначале едва заметно, а затем все более и более зримо влияет на структуру информационного наполнения библиотеки.  Доступ к Интернет  превращается в неотъемлемую характеристику библиотечного сервиса. Библиотекари, выделив Интернет-зал, быстро осознают, что его посещаемость зачастую превосходит посещаемость других читальных залов, например, посещаемость отраслевых отделов областных универсальных библиотек. Число читателей, приходящих в библиотеку преимущественно ради пользования Интернет-ресурсами, неуклонно возрастает почти каждый месяц.
Постепенно в среде библиотечных работников формируется восприятие Интернет как средства, способного решить такие типичные библиотечные проблемы, как недостаточность объемов комплектования, дефицит площадей для хранения фонда, занятость источника читателями (ресурс Интернет всегда "свободен"), а также весь комплекс проблем, связанных с сохранностью фонда от хищений, порчи и гибели в результате различных стихийно-коммунальных бедствий. Важным аргументом, заставляющим со всей серьезностью отнестись к Интернет, является экономия средств, отпускаемых на комплектование, за счет того, что аналоги многих печатных изданий находятся в Сети и предоставляются бесплатно.
Качественным сдвигом в подходе к обслуживанию читателей является начало оформления подписки на коммерческие полнотекстовые базы данных. Доступ к этим цифровым собраниям знаменует новую эру библиотечного сервиса, когда библиотека перестает быть фактическим держателем источников. Возможность пользования электронными версиями документов позволяет в немалой степени отказаться от привычных процессов комплектования, обработки и систематизации, не говоря уже о непосредственной работе с фондом. При этом информационная обеспеченность читателей не снижается. Более того, современные технологии позволяют им обращаться к полнотекстовым базам данных непосредственно из дома или с работы, используя для этого web-сайт библиотеки. Сама библиотека в этом случае продолжает выполнять посреднические функции, обеспечивая бесплатный доступ читателей к документам, и, шире, к информации.
Естественно, подобная трансформация требует солидной предварительной подготовки. Прежде всего, должен быть произведен тщательный анализ того, какие из "бумажных" ресурсов могут быть безболезненно заменены на электронные, или экземплярность каких источников может быть сокращена за счет наличия в Интернет их электронных аналогов. Информационная обеспеченность читателей при этом не снижается, а в целом ряде случаев даже увеличивается.
Поступательное увеличение доли электронных ресурсов в совокупном информационном потенциале библиотеки в обязательном порядке сопровождается рядом сопутствующих мероприятий. На библиотечном web-сайте обязательно размещается список периодических изданий и книг, доступных в Сети. В читательской зоне должны быть вывешены объявления о возможности и порядке доступа к электронным версиям документов, а сведения о них занесены в справочно-библиографический аппарат. Обзор потенциала Интернет должен стать частью общей ознакомительной характеристики предоставляемых библиотекой ресурсов и услуг, которая проводится для вновь записавшихся читателей.
Постепенная оцифровка фонда естественным образом влияет на содержание работы сотрудников отделов обслуживания. Вместо доставки документов из книгохранения и обратно, все большее время будет отводиться консультированию читателей при их обращении к ресурсам Сети.

3 комментария:

  1. Да ресурсы Сети ворвались в обычную "жизнь" библиотек. Уже исчезают карточные каталоги, а в скором будущем и вместо бумажных носителей информации появятся - электронные книги, и на стеллажах будут стоять e-book.

    ОтветитьУдалить
  2. e-book - очень интересно! )))
    но как же без бумажных источников информации!!! если все это и исчезнет, то это произойдет еще не скоро! потому что общество не готово к таким массовым изменениям!

    ОтветитьУдалить
  3. В наше время может случиться всякое! И не факт, что завтра исчезнет вся бумажная литература! Но будем надеяться что такого в ближайшее время не произойдет! И как и сегодня будем пользоваться Интернет-ресурсами наравне с книгами и журналами!

    ОтветитьУдалить