суббота, 27 августа 2011 г.

28 августа - День шахтёра в Украине

Президент Украины установил профессиональный праздник работников угольной промышленности — День шахтера от 16 августа 1993 года.
В 1935 году в угольной промышленности зародилось стахановское движение. Инициатор этого движения забойщик шахты «Центральная-Ирмино» (Донбасс) Алексей Стаханов показал, что при надлежащей организации труда, умелом использовании техники можно резко повысить производительность труда.
Украинские шахты считаются одними из самых опасных в мире. Это обусловлено тем, что добыча угля здесь ведется в крайне сложных горно-геологических условиях. Как говорят специалисты, таких условий нет ни в одной другой стране, где добывается уголь.
Кроме того, украинские шахты считаются очень старыми: в 1990-х годах треть из них закрыли, поскольку они эксплуатировались уже около 100 лет. Больше половины украинских шахт считаются крайне опасными из-за выбросов метана и угольной пыли.
Именно это, очевидно, дало основания премьер-министру Украины Виктору Януковичу утверждать, что даже несмотря на соблюдение всех мер безопасности, от стихии не застрахован никто.
Шахта имени Засядько — одна из самых опасных в Донбассе — именно из-за спонтанных выбросов метана и угольной пыли. Вместе с тем, именно эта шахта — еще с советских времен — считалась образцово-показательной, и она является самой прибыльной в горной отрасли Украины. Здесь добывается до 5% украинского угля.
Эксперты подсчитали, что прибыль шахты имени Засядько за проданный уголь — 250 миллионов долларов в год. Именно здесь были внедрены современные технологии дегазации с помощью газогенерирующих установок. Благодаря этому шахта практически полностью обеспечивает себя электроэнергией и в добавок поставляет ее на другие объекты Донецка.
В этот день угольщики будут принимать многочисленные поздравления в официальной и неофициальной обстановке. Будут проходить награждения и звучать музыка. Будут вспоминать друзей, которые не вернулись из забоя.
Украинские города Стаханов и Шахтерск помня славные традиции, приурочили ко Дню шахтера и Дни городов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий