суббота, 13 августа 2011 г.

14 августа - ПЕРВЫЙ СПАС (МАКОВИЯ)


14 августа отмечают праздник вынесения честных древ Животворящого Креста Господнего, или, как его называют в народе, — Маковия, или Первый Спас. В церквях вспоминают семь братьев-мучеников Маккавеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру.
А по украинской легенде, именно на Маковия в 988 году князь Киевский Владимир Великий принял христианство.
Накануне Маковия нужно приготовить «маковийский цветок» — это букет, который состоит из многих растений — мяты, чебреца, календулы. Причем, каждое растение имеет свое, присущее лишь ему магическое значение. Потом все растения вместе с несколькими головками мака освящаются в церкви.
В давние времена освященный мак весной рассеивали на огороде, а засушенные цветы девушки вплетали в волосы — «чтобы не выпадали».
Этот праздник еще называют Медовым, или Спасом на воде. На Маковия освящают колодцы, источники. Все обрядодействие сопровождается музыкой и танцами, несмотря на то, что с Маковия начинается Успенский пост, который будет длиться до 28 августа.
Традиционная обрядовая еда в этот день — печеные коржи с маком и медом. Первый Спас считается детским и девичьим праздником, поэтому молодежь старается не работать. Именно на Маковия начинают улетать в теплые края первые птицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий