суббота, 29 декабря 2012 г.

Шахматный турнир в Луганске

Ша́хматы — настольная логическая игра со специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства (в части шахматной композиции), науки и спорта. Название берёт начало из персидского языка: шах и мат, что значит король (шах) умер (мат).
В шахматы могут играть также группы игроков, друг против друга или против одного игрока; такие группы обычно именуются консультантами. Игра подчиняется определённым правилам, которые дополняются правилами ФИДЕ при проведении турниров.  
Шахматы как вид спорта официально признаны более чем в 100 странах, причем в Великобритании это произошло лишь в 2006 году. Международный олимпийский комитет признал шахматы спортом лишь в 1999 году, но не включил в олимпийскую программу. Примечательно, что компания по включению керлинга в список олимпийских видов прошла под девизом "шахматы на льду" - и… была успешной! Самим же шахматам этого добиться пока не удалось. А пока МОК не принял решения, ФИДЕ проводит свои олимпиады – шахматные, мировые и континентальные.


Шахматы – не единственная интеллектуальная игра, которую не пускают на олимпиаду. В числе претендентов также бридж, го, шашки, китайские шахматы, которым также приходится бороться за право считаться спортивными. Международная ассоциация интеллектуальных игр (IMSA) и ассоциация мультиспорта России проводят всемирные интеллектуальные игры по этим видам. В перспективе Интеллектуальные игры могут получить собственный статус подобно Параолимпийским играм.

В преддверии новогодних праздников в Луганской библиотеке им. М. Горького впервые был проведен шахматный турнир среди шахматистов Луганского «Клуба четырёх коней», созданного два года назад. 

По окончанию шахматного турнира были выявлены победители, а именно:
- І место и кубок завоевал Николай Григорьевич Фурса,
- ІІ место занял Анатолий Ильич Онищенко,
- ІІІ место занял Владимир Николаевич Бондарь.

Президент «Клуба четырех коней» Г.В. Бондаренко, судьи, сотрудники и пользователи библиотеки поздравили победителей с уверенной победой!


Комментариев нет:

Отправить комментарий