четверг, 2 августа 2012 г.

2 августа - Ильин День!

   С Ильиным днем народ связывал приход осени, обращая внимание на явные осенние признаки в природе, поведении животных, изменения в погоде.
   Именно с этого дня часто идут грозы и дожди, наступает похолодание. «Пришел Илья, принес гнилья», «До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильина дня и на кусте не сохнет». Наступили грозовые дни. Перестают купаться в реках: «Вода холодеет, к бабе не радеет». Начинается лов рыбы. Примета: «Если в Ильин день сухо, то шесть недель будет сухо; если в этот день идет дождь, идти ему шесть недель». «На Ильин день дождь, будет мало пожаров; вёдро — пожаров много». Дождевая вода, собранная в этот день, обладает целебной силой и может долго храниться. 
   Глухой гром — к дождю, гулкий — к ливню, гром беспрерывный — к граду. Гром гремит долго и Нерезко — к ненастью, если же отрывисто и непродолжительно — скоро будет ясно.  
  «Илья лето кончает — жито зажинает, хлебом наделяет». Советовали: «Илья близко: гнися, баба, низко, вставай утром поживее да жни после попозднее», «На Илью до обеда лето, а после обеда осень», «До Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекой прощается». Убывает день: «Если Павел-Петр час убавил, то Илья-пророк три уволок». С этого дня перестают купаться. «Во что Илья, в то и Воздвиженье». Заканчивается сенокос: «Илья-пророк — косьбе срок» — начинается жатва. Зажин обычно обставлялся обрядами. 
   Жницы брали в поле хлеб и соль. Нажавши первый сноп, садились на него и угощались, пели обрядовые песни. Было принято украшать первый сноп цветами и лентами, хранили его в доме: «Первый сноп — первый осенний праздник». С первого обмолота пекли каравай и одаривали им всех приглашенных и соседей. Первым подавали ломоть самому старшему по возрасту мужчине — «батюшке-пахарю»: «То и веселье Ильинским ребятам, что новый хлеб».

Комментариев нет:

Отправить комментарий