четверг, 2 февраля 2012 г.

2 февраля - День сурка!


День сурка  — традиционный народный праздник в Канаде и США, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны.

День сурка, завезенный в Америку немецкими переселенцами, празднуется с 1887г. Традиция восходит корнями к немецким обрядам. Правда, в них участвовал не сурок, а барсук, и за поведением животных следили не в феврале, а в марте. Обычай был импортирован переселенцами в США.



Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы.

Главный американский четвероногий метеоролог Фил живет в собственных апартаментах – специальном отдельном домике - в Панксатони, штат Пенсильвания. Город насчитывает всего 6 тыс. жителей, однако его слава "столицы весны" гремит на все Штаты.

Прогнозы четвероногого оракула сбываются менее, чем в половине случаев, но в США это в любом случае отличный повод развеяться: День сурка стал настоящим национальным праздником вроде нашей Масленицы и неизменно сопровождается уличными блинами, конкурсами и танцами.

Из украинских сурков погоду предсказывать сегодня будет только один — харьковский Тимка Второй, который живет в Гайдарах, в 60 километрах от Харькова.

В России тоже решили присоединиться к зоологической практике в метеорологии. В Екатеринбурге предсказывать погоду будет ушастый еж по имени Пуговка из местного зоопарка.

Как и в случае с Филом и Тимкой Вторым, Пуговка сегодня должна проснуться и вылезти из своей норы. Если еж увидит свою тень и спрячется обратно, то наступление весны затянется. Если на воле Пуговке понравится и обратно в укрытие ее не потянет, то весна будет ранней и теплой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий