пятница, 10 июня 2011 г.

12 июня – Троица!


Праздник Святой Троицы, Пятидесятница.
День Святой Троицы празднуется Церковью на пятидесятый день после Пасхи, поэтому его называют еще Пятидесятницей. В этот день вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов. Святой Дух сошел на апостолов, когда все они собрались вместе в Сионской горнице в Иерусалиме. Внезапно раздался сильный шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра и этим шумом наполнился весь дом, в котором они находились. Тогда все они увидели как бы разделяющиеся языки огня, и по одному огненному языку почило на каждом из апостолов. Сошедший с неба Святой Дух дал апостолам благодать священства для устроения Церкви на земле, силы и разум для проповеди Слова Божия по всему миру. Этот день считается днем рождения Новозаветной Церкви и торжественно празднуется с древнейших времен.
Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками, цветами.
Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.
В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву.
А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

3 комментария:

  1. Верно, Троица почитается в народе как большой праздник, в этот день хозяйки моют полы, и как было сказано украшают дома зелеными ветками, так как этот день связан с почитанием растительности как символа возобновленной весны и продолжения жизни.
    Всех православных с праздником Святой Троицы. Спасибо автору за тему

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12 июня 2011 г., 23:42

    В деревнях свежесрезанные ветки деревьев втыкают в ворота, а двор и полы в доме засыпают разнотравьем и пахучим чебрецом! )))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Стараемся для Вас!!!

    ОтветитьУдалить